Вечеринка. Маленькие хитрости
- Сахарный сироп не продается в магазинах. Приготовьте его самостоятельно. Вскипятите 600 мл воды и, помешивая, добавляйте сахар, пока он не перестанет растворяться. Сироп вам понадобится для приготовления Дайкири. Сварить сироп нужно заранее, накануне вечеринки; дайте ему остыть и держите в холодильнике: горячий сироп для коктейлей не годится, он нагревает напиток.
- Вместо сахарного сиропа можно взять лаймовый — именно лаймовый, а не зеленый! Он примерно такой же сладкий, как сахарный сироп, и придает цитрусовый аромат коктейлю. В такой напиток, как Дайкири, входит лимонный сок, так что, если вы замените сахарный сироп лаймовым, вкус готового коктейля не изменится. Фактически, в любом рецепте сахарный сироп можно заменить лаймовым.
- Во время приготовления коктейлей вполне можно обойтись и без дозатора. Если вы немного плеснете в шот-бокал прямо из бутылки, а затем медленно дольете до нужного уровня, это будет гораздо круче! Потренируйтесь отмерять на глазок 30 мл в стакан или мерную кружку, пока не научитесь безошибочно попадать в интервал 25–35 мл. Когда коктейль готов, плюс-минус 5 мл уже не играют большой роли. Без насадок на бутылки тоже вполне можно обойтись, но они красиво смотрятся и делают вечеринку шикарнее, а стоят недорого.
- В настоящей книге пропорции указаны в частях, а не в порциях по 30 мл. Это сделано потому, что вам, как правило, придется делать сразу полный блендер коктейля, то есть 2, 3 или 4 бокала. Если же вы готовите только одну порцию, то считайте, что 1 часть — это 30 мл (но для шот-дринков берите по 10 мл каждого компонента!). Ничего сложного.
- Если вы готовите три порции Пина колады в одном блендере, то вам, разумеется, понадобится 90 мл бакарди. Отмерьте 3 раза по 30 мл — и никаких проблем!
Если вы готовите слоеный коктейль в шот-бокале, можете смело пользоваться мерной ложкой. Только не поленитесь покачать бокал, чтобы капли стекли со стенок вниз. Попросите
кого-нибудь помочь вам и делайте по пять порций одновременно.Соломинки выпускаются только одного размера. Но для коктейлей, которые готовятся маленькими порциями в стаканах для вина или в бокалах для мартини, вам понадобятся короткие соломинки. В этом случае просто разрежьте длинные соломинки пополам остро заточенным ножом и опустите половинки в бокалы срезом вниз.
- Что касается других продуктов, кроме спиртного, то их точное количество в рецептах не указано. Если вы хотите, чтобы напиток был крепче, берите больше спиртного, если послабее — возьмите больше льда, сока или фруктов.
А вообще, просто старайтесь, чтобы у вас получился полный стакан. Не пытайтесь следовать рецепту с точностью до миллилитра: провозитесь долго, а в итоге коктейля окажется или слишком мало, или он польется через край. Поэтому просто попробуйте коктейль на вкус и добавьте то, чего в нем,
по-вашему , не хватает, так, чтобы вышел полный стакан. - Лучше, если у вас будет не один, а два блендера — готовить коктейли будет удобнее и быстрее.
- Гренадин — очень сильный красный краситель. Его добавляют в некоторые коктейли, чтобы придать им более насыщенный цвет. Добавляя этот сироп в коктейль, очень легко переусердствовать. Чтобы такого не случилось, нужно или обмакнуть в сироп кусочек винной пробки, а затем выжать его над бокалом, или наливать сироп в бокал по лезвию ножа. В любом случае — не более двух капель за раз.
Избегайте делать коктейли с маракуйей и киви: получится вкусно, но мелкие черные семечки будут застревать в зубах. Арбуз тоже не годится для коктейлей
из-за его семян и толстой кожуры; к тому же его вкус плохо сочетается со вкусом других компонентов. - Клубнику, отрезав "хвостики", насадите на края бокалов. Не нарезайте ягоды ломтиками: это слишком долго, кроме того, целые ягоды лучше держатся. А если не обрезать "хвостики", то утром вам придется собирать их по всему дому.
- Вкус Дайкири можно изменить до неузнаваемости, если добавить сливок или молока. Попробуйте — возможно, вам понравится.
- Для коктейлей лучше брать не свежие, а консервированные фрукты: как правило, они мягче, и коктейли, смешанные в блендере, получаются нежнее. К бананам и клубнике это не относится, они и в свежем виде достаточно мягкие.
- Когда будете готовить коктейли в шейкере, наполняйте его льдом до половины: 4–5 кубиков будет достаточно.
Чтобы "запустить" вечеринку, попросите
кого-нибудь обнести гостей шот-дринками, поставив бокалы на поднос,— это будет как закуска, только алкогольная! - Для разнообразия попробуйте готовить в блендере коктейли, которые обычно смешивают в шейкере. Этот способ лучше всего подходит для сливочных коктейлей.
Соломинки, зонтики, шпажки держите на стойке, в подходящих по размеру стаканах, чтобы они были под рукой. Каждый раз выуживать эту мелочь из пакета — удовольствие небольшое.
Маленькие хитрости от титулованного шеф-повараСЕМИНАР ПО ОРГАНИЗАЦИИ БАНКЕТНЫХ СТОЛОВ 7 - 11 июля «У нас нет клиентов – у нас... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
|
|
|
|