Сациви по-картлийски
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Холодные закуски с птицей
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Рецепт добавлен: 24.01.2011
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 37096 (Практическая энциклопедия грузинской кухни (в мягкой обложке))
Таблица мер и весов
Ингредиенты:
- курица1штука
- орехи грецкие500граммов
- масло сливочное200граммов
- лук репчатый2головки
- чеснок2-3зубчика
- уксус винный белый3ст. ложки
- семена кориандра1.5ч. ложки
- шафран имеретинский 2ч. ложки
- приправа уцхо сунели2ч. ложки
- корицапо вкусу
- гвоздикапо вкусу
- перец красный молотыйпо вкусу
- перец жгучий1штука
- сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1Курицу уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, довести ее до кипения, снять образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до слабого, накрыть кастрюлю крышкой и варить курицу почти до готовности. (Бульон не должен сильно выкипеть, к концу варки его должно остаться не меньше 1,5 л. Это условие очень важное, поскольку готовый бульон не рекомендуется разбавлять водой.)
Курицу вынуть из бульона, охладить и нарезать порционными кусками. Бульон процедить, охладить. С охлажденного бульона снять жир. - 2Лук очень мелко нарезать, спассеровать до прозрачности на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Лук должен почти раствориться в масле. К сливочному маслу по желанию можно добавить жир, снятый с бульона. В этом случае готовое блюдо будет более жирным.
К луку положить кусочки курицы и пассеровать все вместе, непрерывно помешивая, на очень слабом огне, без крышки, 3–5 минут. - 3Грецкие орехи пропустить через мясорубку 2–3 раза, добавить толченый чеснок, пряности, слегка посолить и тщательно перемешать растирающими движениями.
В ореховую смесь понемногу добавлять бульон, перемешивая и растирая орехи так, чтобы не было комочков.
Приготовленным соусом залить куски курицы, не вынимая их из кастрюли. Сациви довести до кипения, сразу снять с огня, влить уксус, при необходимости еще немного посолить.
Красный перец разрезать вдоль, очистить от семян, мякоть нарезать тонкими полукольцами. Добавить перец в готовое блюдо, перемешать.
Накрыть кастрюлю с сациви крышкой, охладить, затем оставить в холодном месте (можно в холодильнике) на 8–10 часов.
Подавать сациви холодным.
Дополнительно:
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Комментарии к рецепту отсутствуют