Пшеничный хлеб (буханки)
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Мучные изделия разные
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 12790
Ингредиенты:
- сахар - 50 г
мука крупчатка - 700 г
соль - 2 ч. ложки
дрожжи инстантные - 1 пакет (7 г)
молоко кислое или пахта - 400 мл
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
В большой миске смешайте дрожжи, соль и 300 г муки. Поставьте сотейник на средний огонь, нагрейте в нем (до 47-52 °С) сахар, пахту и 90 г сливочного масла. Предварительно масло растапливать не надо.
Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте пахту в смесь из муки. Увеличив скорость, взбивайте еще 2 минуты, изредка счищая тесто с боков миски. Вбейте 150 г муки, чтобы тесто стало густым. Взбивайте еще 2 минуты. Деревянной ложкой вмешайте 220 г муки, чтобы тесто стало плотным.
Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и вымешивайте его минут 10. Тесто должно стать гладким и эластичным. За время вымешивания добавьте 30 г муки. Сформуйте из теста шар. Положите в миску, смазанную жиром. Закройте тесто прозрачной пленкой и оставьте подниматься в теплом месте (27-29,5 °С) около часа, пока оно вдвое не увеличится в объеме.
Обомните тесто. Положите его на стол, слегка посыпанный мукой, и разрежьте пополам. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять 15 минут. Смажьте жиром две формы для выпечки хлеба размером 21х11 см. Сделайте две буханки. Положите в формы швом вниз. Закройте прозрачной пленкой и оставьте подниматься в теплом месте 1 час, пока они не увеличатся в объеме вдвое.
Нагрейте духовку до 190 °С. Растопите оставшиеся 2 ст. ложки сливочного масла. Острым ножом или бритвой нарежьте каждую буханку пополам вдоль на глубину 5 мм. Смажьте разрезы растопленным сливочным маслом. Выпекайте 25-30 минут, пока буханки не зарумянятся. Если по дну буханки постучать, она будет казаться пустой. Выньте буханки из формы. Остудите на решетке.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
У діжу насипаємо борошно та сіль, вливаємо сироватку з дріжжямми та цукром, розмішуємо ложкою та запускаємо міксер на мінімальну швидкість на 20 хвилин, тоді середня швидкість ще 20 хвилин.
Змастити алюмінієву каструлю з товстими стінками (2.5 л) маслом (5-10 г), вивалюємо тісто.Розтоплюємо 10 г масла або вершків, пензлем змазуємо зверху. Чекаємо поки тісто підніметься по стінках до зрізу каструлі (десь 1 годину), ставити в нагріту духовку (220°С) на 20 хвилин, далі (190°С) 40 хвилин. Має потемнішати зверху та присісти трохи від максимальної висоти.
По щільності виходить як гарна біла цеглина. Щоб був пухнастіший, треба брати дві каструлі або меншу кількість інгридієнтів. А смак - хто їв хліб з ярої пшениці, іншого не схоче!
борошно крупчатка з ярої пшениці (для макаронів в/г) — 700 г
сироватка — 400 мл
сіль — 1 ст. ложка без горба
дріжжі пресовані — 15-20 г
цукор — 20 г (1 ст. ложка з горбом)
масло (фермерські вершки) — 15-20 г