На вкус, на цвет товарища нет
Многие люди страдают нарушениями зрения или слуха. Однако каких-либо серьезных заболеваний, связанных с изменениями вкуса, ученые не обнаружили. Как полагают специалисты из Университета Вирджинии, дело в том, что регенерация вкусовых рецепторов происходит каждые 10 дней. И даже если какие-то медицинские препараты меняют их чувствительность, она вскоре восстанавливается. Обонятельные рецепторы, которые также принимают участие в формировании вкусов, тоже постоянно обновляются.
Вкус представляет собой сложную гамму ощущения вкуса, запаха и текстуры продуктов. Количество и чувствительность вкусовых рецепторов меняются с возрастом. Если у грудных детей их около 30 тысяч, то у людей средних лет – около 10 тысяч, и они в основном находятся на языке. А комбинация вкусовых рецепторов у разных людей уникальна.
Малышам больше нравится сладкое, а соленые и острые продукты они не любят. Начиная с подросткового возраста людям начинают нравиться более сложные вкусовые композиции, и они отдают предпочтение продуктам, от которых отказывались в детстве. Только после 20 лет многим людям начинает нравиться чеснок, хрен, фасоль, оливки, голубые сыры, острые пряности (перец, карри и другие).
Вкус вина меняют цвет и музыка (18+)Наши вкусовые ощущения меняются в зависимости от ситуации. Ученые из Оксфордского университета... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать