Английский фермерский сыр
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Закуски холодные разные
- Рецепт добавлен: 26.11.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 34544 (Сыр (переводная))
Ингредиенты:
- молоко10литров
- молочнокислые культуры1/4ч. ложки
- хлорид кальция1/4ч. ложки
- закваска сычужная жидкая1/4ч. ложки
- соль морская4ч. ложки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
на 1,5 кг
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
Вылейте молоко в большую кастрюлю и поставьте ее на водяную баню. Слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молоко до 32 °С.
Положите молочнокислые культуры на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для отделения сыворотки. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Хлорид кальция разведите ¼ стакана (50 мл) холодной воды и добавьте смесь в молоко движениями сверху вниз.
Сычужную закваску разведите ¼ стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно кастрюли и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите в течение 1 часа 15 минут, поддерживая температуру 32 °С.
Вставьте длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и аккуратно поднимите его к поверхности творога. Если творог четко расколется, его можно резать. Если разлом будет неровным и незначительным, оставьте творог еще минут на 15 и затем попробуйте снова надрезать.
Приготовьте контейнер для сушки сыра. Для этого вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместите подставку для выпечки внутрь контейнера и накройте ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте).
Шумовкой переложите тонкие кусочки творога в специальные формочки для сыра с отверстиями диаметром 20 или 10 см. Перед тем как укладывать очередную порцию, давайте возможность стечь лишней сыворотке с предыдущей порции.
Формочки установите в контейнер, закройте его крышкой и оставьте сыр при комнатной температуре для отделения сыворотки на 12 часов или на всю ночь. На следующее утро выньте сыр из формочек (если он прилипнет к циновке, аккуратно срежьте его острым ножом) и оставьте в контейнере для отделения сыворотки еще на 12 часов.
Когда сыр окончательно высушится, он должен быть совершенно плотным. Посыпьте каждую сторону головки сыра 1 или ½ столовой ложки соли (в зависимости от того, какого размера формочки вы брали). Выложите сыр в контейнер на чистую циновку и охлаждайте 6-7 часов. Образовавшуюся сыворотку на дне контейнера периодически удаляйте бумажным полотенцем.
Готовый сыр храните в холодильнике не более 10 дней.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать