Сыр мизитра по рецепту Стеферда
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Закуски холодные разные
- Рецепт добавлен: 26.11.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 34532 (Сыр (переводная))
Ингредиенты:
- сыворотка свежая - 4 л
молоко козье - 2 л
сок 1 лимона
соль для консервирования или крупнозернистая - 1 ч. ложка
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
на 500 г
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте. Сыворотку используйте только свежую, не более 3-6 часов с момента ее получения (при более длительном хранении в ней развиваются вредные бактерии).
В большой кастрюле смешайте сыворотку и молоко. Слегка помешивая, на слабом огне нагрейте молочную смесь до 32 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты.
Добавьте лимонный сок и соль, перемешайте. Накройте молочную смесь полотенцем и оставьте для сквашивания при комнатной температуре на 2-3 дня — пока смесь не уплотнится.
Положите получившийся творог в дуршлаг, выстеленный марлей, и оставьте для отделения сыворотки на 6 часов для получения мягкого сыра.
Если вы хотите твердый сыр, который можно натирать на терке для блюд из макарон, свяжите концы марли так, чтобы сырная масса приобрела круглую форму, выжмите сыр как можно сильнее. Затем оставьте для отделения оставшейся сыворотки на 48 часов — пока сыр не станет сухим.
Переложите сыр в чашку. Выдержите в холодильнике для созревания: мягкий сыр 2 недели, твердый – 1 месяц.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать