Щёрбо
Купить фото на фотобанке-
Тип блюда:
Супы разные,
Мясные супы - Национальная кухня: Узбекская кухня
- Рецепт добавлен: 15.12.2010
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 36952 (Мархамат)
Ингредиенты:
- баранина1килограмм
- морковь400граммов
- картофель500граммов
- баклажаны400граммов
- помидоры300граммов
- перец сладкий300граммов
- зелень укропа1пучок
- кинза1пучок
- чеснок1головка
- сольпо вкусу
- перец черный горошкомпо вкусу
- лавровый листпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
1. Баранину зачистите, промойте, нарубите кусками, положите в казан или кастрюлю объемом 4–5 литров, залейте на 3/4 водой и поставьте на плиту на средний огонь.
2. Очищенные морковь и картофель, не разрезая, положите в миску и залейте холодной водой.
3. Очищенные от кожуры баклажаны разрежьте сначала вдоль пополам, затем каждую половинку — еще раз вдоль. Все полученные дольки разрежьте поперек надвое, плотно уложите в миску, пересыпав солью (примерно 1 чайная ложка), накройте тарелкой и оставьте на 30–35 минут.
4. Из помидоров, перед тем как класть их в шурпу, вырежьте плодоножки. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, промойте и разрежьте пополам либо на три части. Мельче резать не нужно. Чеснок очищайте только до тех пор, пока чешуйки легко снимаются.
5. После того как бульон закипит, снимите с него пену, положите 2 чайные ложки соли, слегка размешайте и, накрыв крышкой, варите бульон 1–1,5 часа при очень слабом кипении.
6. По истечении этого времени опустите в бульон морковь. (Если она небольшая, то лучше оставить ее целой, а если очень толстая или длинная — разрежьте ее пополам.) Прибавьте огонь, дождитесь, когда бульон снова начнет закипать, и вновь убавьте.
7. Приблизительно через 10–12 минут опустите картофель (также целиком). Крупные клубни можно разрезать пополам либо на три части.
8. Еще через 10–12 минут опустите в бульон баклажаны, предварительно тщательно промыв их под струей холодной воды. Теперь можно положить несколько горошин черного перца, 3–4 лавровых листа, ¼ чайной ложки молотого красного перца.
8. Через 15 минут добавьте сладкий перец, помидоры целиком и чеснок. Варите еще 8–10 минут.
9. Опустите в шурпу промытую и мелко нарезанную кинзу, подождите 1–2 минуты и выключите огонь.
10. Разлейте шурпу в порционные тарелки или в косы, посыпьте рубленым укропом и подавайте.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать