Тесто для кулебяк
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Полуфабрикаты
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 20858 (Маленькие истории великой кулинарии)
О рецепте:
Кулебяки отличаются от обычных пирогов прежде всего своей удлиненной формой, более крутым, чем для пирожков, тестом и относительно большим содержанием фарша.Если в тесто необходимо положить много сдобы – масла, сахара, яиц,– то лучше всего приготовить опарное тесто. При этом чем больше вы кладете в тесто сдобы, тем больше придется добавить и дрожжей.
Опарное дрожжевое тесто для кулебяк и другой выпечки готовят в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто.
Ингредиенты:
- мука пшеничная2.5стакана
- вода1/2стакана
- дрожжи12граммов
- яйца2штуки
- сахар1/2ч. ложки
- соль1/2ч. ложки
- масло сливочное1ст. ложка
- → или маргарин1ст. ложка
- начинка500граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Для приготовления опары в теплой воде или молоке растворите дрожжи. Всыпьте половину муки, опару размешайте и поставьте в теплое место приблизительно на 1 час.
За это время опара увеличится в объеме в 1,5–2 раза. Опара считается готовой, когда она достигнет максимального объема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки.
В готовую опару положите яйца, растертые с сахаром и солью, всыпьте оставшуюся муку, хорошо размешайте.
Постепенно добавляя размягченное масло или маргарин, вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким. Затем поставьте его в теплое место на 1,5–2 часа. За это время подошедшее тесто нужно 1–3 раза обмять.
Для приготовления теста понадобится 2,5–4 часа, в зависимости от качества дрожжей, количества положенной сдобы (чем больше сдобы, тем дольше тесто поднимается!) и температуры, при которой «выхаживают» тесто, как говорили в старину.
Раскатайте тесто в продолговатый пласт шириной18–20 см и толщиной 1 см. На середину по всей длине положите начинку, края теста соедините над начинкой и тщательно защипните.
Переложите кулебяку на противень, смазанный жиром, оформите различными фигурками, вырезанными из тонких полосок теста, и дайте расстояться. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать кулебяку.
Перед выпечкой кулебяку смажьте яйцом, сделайте в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар. Выпекайте в течение 35–45 минут при 210–230 °С.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать