Василопита
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Мучные изделия разные
- Национальная кухня: Греческая кухня
- Рецепт добавлен: 25.05.2012
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 18545 (Средиземноморская кухня)
Таблица мер и весов
Ингредиенты:
мука пшеничная - 1,5 кг | масло сливочное - 500 г | сахар - 500 г |
молоко - 2 стакана | яйца - 4 шт. | семена кунжута - 2-3 ст. ложки |
сахарная пудра - 2 ст. ложки | дрожжи прессованные - 50 г | орехи грецкие рубленые - 1 стакан |
цедра тертая и сок 1 апельсина |
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1Муку смешайте с дрожжами, разведенными теплым молоком. Добавьте 3 яйца, размягченное сливочное масло, сахар, цедру и сок апельсина. Замесите тесто, поставьте его в теплое место для брожения на 1–1,5 часа.
Тесто снова вымесите и поставьте в теплое место для брожения, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
- 2Уложите тесто в форму, смазанную маслом, заполняя ее на 1/2, поставьте в теплое место для расстойки на час.
- 3Оставшееся яйцо взбейте, смажьте им верх изделия, посыпьте кунжутом и выпекайте василопиту 1 час при 180 °С. Перед подачей посыпьте хлеб сахарной пудрой и грецкими орехами. ♦
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Ровно в полночь василопиту разрезают на части и раздают кусочки всем присутствующим. Считается, что того, кому достанется кусок с сюрпризом, в наступающем году непременно ожидает счастье. А еще василопиту часто украшают надписями: ядрами миндаля выкладывают на ней цифры наступающего года или глазурью пишут пожелания счастья.