Чак-чак (2)
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Кондитерские изделия разные
- Национальная кухня: Башкирская кухня
- Рецепт добавлен: 10.04.2012
- ID рецепта из книги: 36660 (Байрам)
Таблица мер и весов
Ингредиенты:
- мука420-440граммов
- яйца5штук
- сметана1ст. ложка
- сода0.15грамма
- масло топленое400граммов
- сольпо вкусу
- сахар250граммов
- мед130граммов
- вода50граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1Яйца соедините с солью, содой, сметаной и прогрейте до 25–30 °С.
Всыпьте просеянную муку, вымесите тесто до появления на разрезе теста пузырьков. Затем накройте его влажной салфеткой и выдержите около часа. Тесто для чак-чака должно быть мягче, чем на пельмени.
- 2Раскатайте в сочни толщиной 5 мм.
- 3Затем нарежьте на полоски шириной 2 см и каждую полоску разрежьте поперек на маленькие кусочки (около 5 мм). Для того чтобы кусочки теста не слиплись, пересыпьте их мукой.
- 4Жарьте чак-чак в посуде с толстым дном (казане) при умеренном нагревании. Топленое масло разогрейте до 110–120 °С (до появления легких пузырьков). Если температура будет выше, то «орешки» при жарке растрескаются, если ниже — впитают в себя масло. Жарьте, постепенно повышая температуру и периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета. Выньте шумовкой и дайте маслу стечь.
Для сиропа сахар залейте водой и растворите его на огне, помешивая, доведите до кипения. Варите при слабом кипении 45–60 минут, добавив в конце мед.
Готовый чак-чак залейте горячим сиропом и перемешайте, затем переложите в тарелку, руками, смоченными в холодной воде, придавая различную форму: круглую, овальную, конусообразную или пирамиды. Сверху чак-чак можно оформить изюмом, мелкими разноцветными цветочками из мастики, леденцами или драже.
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Комментарии (1):
Комментарий был удален