МАЦУН
- Тип блюда: Гарниры
- Национальная кухня: Армянская кухня
- Вид кухни: Повседневная кухня
- Рецепт добавлен: 16.05.2012
- Калорийность: Низкая
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Для получения мацуна в домашних условиях берём молоко, нагреваем его до температуры в 92-95 °C. Затем остужаем его до комнатной температуры естественным остыванием с плотно закрытой крышкой. Потом добавляем закваску либо с предыдущего мацуна, либо новую: биокефир, актимель, лактонию.
Накрываем посуду с будущим мацуном крышкой, заматываем тёплыми вещами. Теперь самый сложный процесс, так как необходимо выдержать молоко с закваской не менее восьми-девяти часов в теплом месте:) Такой процесс приводит к загустению, так как в кисломолочной среде белок просто свертывается.
Наконец последняя стадия получения Мацуна – это сцеживание сыворотки.
Для сцеживания применяется плотная ткань желательно – льняная, можно брезент или бязь. Ткань может быть отбеленная, но неокрашенная.
Из ткани можно сшить мешочек, можно просто выложить на дно и стенки формы или дуршлага. Если заквашенного продукта несколько литров и больше, можно перфорировать старую кастрюлю, и в ней выложить материю. Можно сшить большой мешок и поставить на обратно вывернутую крышку так, чтобы сыворотка стекала в кастрюлю.
Не забываем, что выход сгустка, примерно 1/5 от первоначального кефира. Остальное-великолепная чистая сыворотка с зеленоватым оттенком, которая долго хранится в холоде. Сыворотку можно и нужно пить, применять вместо воды при выпечке домашнего хлеба, или получении кваса для окрошки.
Полученный продукт обычно хранят при комнатной температуре или в подвале несколько дней. При этом, вкусовые качества его не меняются.
Рекомендуем попробывать мацун с перетёртым чесноком! Это угощение для настоящих гурманов.
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Комментарии (16):
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
20 июля 2012
Здравствуйте. Впервые попробовал это блюдо! Очень вкусно получилось. Сейчас думаю, как разнообразить свое меню. Спасибо!
+13
0
17 марта 2013
Супер вещь получилась! И сыворотка не пропадает, и сам продукт- на 5 баллов! Чаще фигурирует под названием "Мацони"
+11
0
18 марта 2013
Спасибо за комментарий!
+14
0
06 апреля 2013
Я тоже готовил. Спасибо автору!
+12
0
23 июля 2013
ох уж эти армяне, что только не придумают
+17
0
Комментарий был удален
27 октября 2013
попробуем
+10
0
05 декабря 2013
мацун очень полезный кисломолочный продукт!очищает желудок ,улучшает микрофлору кишечника!
+10
0
26 декабря 2013
Класс
+10
0
26 марта 2014
нужно попробывать
+8
0
15 июня 2014
классный рецепт
+6
0
20 сентября 2014
Я очень люблю мацун. Но мы всегда покупаем. Надо попробовать так как я очень люблю готовить и особенно армянскую кухню...
+6
0
05 ноября 2014
После того как мои друзья армяне научили меня делать мацун и дали закваску, в магазине кефир я не покупаю.
+5
0
20 декабря 2014
наша кухня самая вкусная в мире!!!
+8
0
21 апреля 2015
Без комментариев на все 100 баллов
+4
0
Комментарий был удален