Либжа с курицей
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Блюда из птицы, дичи
- Рецепт добавлен: 17.08.2008
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 31609 (Конкурс рецептов)
О рецепте:
Либжа (или либже) – любимое кавказское блюдо, название которого означает «то, что тушилось на огне». Готовят его из курицы, баранины или говядины. Для либжи с курицей птицу сначала отваривают, а затем готовят чесночный соус, которым и заливают ее при подаче. Можно подавать либжу без гарнира или дополнить ее кукурузной кашей.Таблица мер и весов
Ингредиенты:
- курица1штука
- масло сливочное100граммов
- мука пшеничная5ст. ложек
- бульон куриный1стакан
- чеснок1головка
- перец красный молотыйпо вкусу
- сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Курицу отварите, затем нарежьте порционными кусками.
Муку обжарьте на сливочном масле. Добавьте куриный бульон, соль, перец, чеснок. Доведите до кипения и дайте покипеть 3-5 минут.
Залейте полученным соусом курицу.
Подавайте либжу с курицей без гарнира.
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Комментарии (24):
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
03 ноября 2009
вкуснятина!!! Обажаю! травку еще туда специальную, джадгын.. и вообще супер!!
+17
0
16 февраля 2011
мне кажется, что подаётся с бастой, т.е. кашей кукурузной
+24
0
30 августа 2011
Да. с кукурузной кашей именно ) но мы и с макаронами, и с рисом едим объедение !!! готовится быстро. и с бульена можно потом суп сварить
+13
0
02 марта 2013
Была в гостях на Кавказе ела это кушанье. Очень понравилась. Приехала домой и немного изменила рецепт. Добавляю чуть пережаренный лук полукольцами на сливочном масле. Домашние говорят вкуснее.
+14
0
30 июля 2013
джадгын знаешь что? ахахахаха не баста а паста.
+9
0
17 февраля 2014 ответ на Нафаня
Нафаня, Не джадгын, а джэдгын)) Это чабрец.
+4
0
22 февраля 2014 ответ на Гость самира
Гость самира, "паста" это у Черкесов))) у нас по Абазински "баста"
+19
0
01 мая 2014
Сейчас хочу приготовить это блюдо. Дейтсвительно очень вкусно. И кстати, у ногайцев тоже- БАСТА...
+14
0
10 мая 2014
вкуснятина,часто готовлю это блюдо ,я тоже добавляю лук обжаренный на сливочном масле,так вкуснее))
+7
0
23 мая 2014
Последний раз либжу ел в 1988г.,когда был в гостях в ауле Псыж у Гогова Шахыма и его жены Лели. Это ни с чем не сравнимое блюдо,может еще и потому,что Шахым и Леля -это образцы кавказского гостеприимства,искренности и дружелюбия.Он полуабазиней,полукарачаевец,а она черкешенка.
+20
0
14 ноября 2014 ответ на ГостьМусса
А я последний раз ела либжу в Малом Зеленчуке,когда бабшка была жива. Вкуснятина!
+6
0
15 июня 2015
А я сегодня ела, очень вкусно готовит мама жениха-по кабардинскому рецепту, очень хочу научиться.
+4
0
Комментарий был удален
06 марта 2016
Я тоже с луком готовлю и еще со сметаной. Моим нравится
+2
0
24 октября 2016 ответ на Ирина
Ирина, черкесы с луком готовят.Мелко-мелко его режут, со слив.маслом обжаривают до золотистого цвета, затем муку кладут и далее по рецепту.
+4
0
09 декабря 2016
Перевод либжэ не правильный
+2
0
02 февраля 2017
Действительно очень вкусное блюдо. У меня муж из КЧР, и как едим туда обязательно нас угощают). На днях решила приготовить сама)
+2
0
26 мая 2017 ответ на Домохозяйка
Домохозяйка, не все же черкессы добавляют, я например не добавляю)))
+1
0
04 июля 2017
После добавления бульона нужно ложить ещё целый очищенный лук и немного проварить с ним, а потом вытащить.
+3
0
29 июля 2018
У нас у карачаевцев тоже называется гарнир баста, только рисовый, и у нас вместо лука всегда чеснок и ещё добавляют картофельное пюре и тоже очень вкусно
+3
0
18 сентября 2018 ответ на ГостьМусса
ГостьМусса, о аул Псыж...А я в 1996 г. ела либжу в ауле Икон-Халк.Вкусная штука)))
+2
0
07 сентября 2019
Да вкуснятина сама я из КЧР и пробовала разные варианты. Очень вкусно у всех наций живущих там!!!!
+2
0
17 апреля 2021
Я с мужем тоже из КЧР, часто готовлю либжу, вместо хлеба кукурузная каша. Объедение. Лук тоже обжариваю на масле. Не понимаю еды без лука
+1
0
Комментарий был удален