Казы
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
- Национальная кухня: Казахская кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 28711 (Среднеазиатская и закавказская кухни)
Ингредиенты:
- конина1килограмм
- сало500граммов
- черева100граммов
- чеснок1головка
- перец черный молотый1ч. ложка
- сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Конские мясо (пашину) и сало нарежьте полосками шириной 2–3 см, длиной 8–10 см, натрите смесью соли, толченого чеснока и перца, накройте салфеткой и оставьте на 1–2 суток в холодном месте.
Говяжьи кишки (череву) выверните наизнанку, промойте в холодной воде, натрите солью, дайте постоять 5–10 минут, затем соскоблите так называемую пленку, не трогая жира, промойте 4 раза в холодной и горячей воде, вновь соскоблите слизь. Выверните кишки налицо и нарежьте кусками длиной 50 см.
У каждого куска черевы один конец перевяжите ниткой, с другого уложите подготовленные мясо и сало, затем перевяжите второй конец. Если казы готовят для варки и копчения, то на одну треть она обязательно должна состоять из конского сала.
Подготовленные казы можно вялить, варить и коптить.
Для вяления летом казы следует вывесить на неделю на солнце и ветер, а зимой положить в снег на такое же время, затем в течение 2–3 месяцев вялить в прохладном темном помещении.
Для варки подготовленные колбасы положите в котел, залейте водой и доведите до кипения на слабом огне. Затем снимите пену, проткните колбасы в нескольких местах и варите в течение 2 часов.
Коптить казы следует густым дымом при температуре 50–60 °С в течение 18 часов, после чего охладите колбасу при температуре 12 °С в течение 2–3 часов.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Нужно участвовать в самом процессе приготовления и потом тока готовить самому
а вообще то казы это деликатес
и правильнее ее делают из мясо ребер (это секрет)
и чем жира много - тем вкуснее!
г.Ташкент
В казы входит только мясо конины и все. поэтому оно так и называется. А если туда будете добавлять сало или другое мясо это уже не казы а колбаса получается и не придает тот вкус которого вы ждали.
В русской житейской культуре лошадь товарищ и брат, отсюда и чувство вины.