Диеты и пищеварение. Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения.
Поджелудочная железа — пищеварительный орган, выделяющий сок, содержащий большое количество ферментов. Ферменты поджелудочной железы расщепляют белки, жиры и углеводы до их составляющих, которые всасываются в кровь. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки, которые вырабатывают гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен и способствует усвоению организмом сахара. При отсутствии или резком недостатке инсулина развивается такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
Диеты и пищеварение. Роль печени в процессе пищеварения.Печень — крупная железа массой до 1,5–2 кг, вырабатывающая до 1... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
|
|
|
|