Овсянка, мсье!
В отличие от англичан, французы предпочитают блюда из садовой овсянки – редкой птицы, которая занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы. Такие кушанья, в соответствии со сложившейся в течение столетий традицией, готовят особым образом: сначала птичек закрывают в коробке без доступа солнечного света (это повышает у них аппетит) и откармливают пшеном. Затем их топят, опуская в крепкий спиртной напиток – арманьяк, и зажаривают целиком. Хотя во многих странах Европы употребление этих птиц в пищу запрещено законом с 1999 года, их можно приобрести на «черном рынке» по очень высоким ценам.
По мнению известных французских кулинаров, запрет на использование в пищу садовых овсянок подрывает вековые кулинарные традиции. Французские повара Мишель Герар (Michel Guerard), Ален Дюкасс (Alain Ducasse), Жан Куссо (Jean Coussau) и Ален Дуторнье (Alain Dutournier) выступили с предложением отменить действующий во Франции запрет и разрешить готовить такие блюда хотя бы раз в году. Сейчас популяция садовых овсянок на территории Европы составляет от 5,2 до 16 млн гнездящихся пар. Численность этих птиц постоянно сокращается.
Фото: vk.com
Овсянка Овсянка – это цельное зерно овса. Геркулес же делают из овса путем обработки: для... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать