Триумф перуанской кухни
Различные источники, в частности, pressdemocrat.com, сообщают о возрастающем интересе к латиноамерканской кухне, и ведущее положение, по крайней мере, в западном полушарии, занимает перуанская. Прежние лидеры — испанская и корейская — заметно уступают свои позиции. Гастрономической столицей обеих Америк становится Лима.
Когда испанцы в начале 1500-х годов прибыли в Перу, они обнаружили уже сложившуюся систему питания, основными продуктами которой были картофель, кукуруза и перец. За 500 лет под влиянием испанских завоевателей, африканских рабов и азиатских иммигрантов перуанская кухня превратилась в весьма оригинальную и востребованную креольскую.
Природа Перу очень богата. Сегодня здесь выращивают различные виды перцев, среди которых традиционный для этой страны aji аmarillo — среднеострый перец с желто-оранжевыми плодами, более 3 тысяч сортов картофеля, многие из которых были привезены в Европу. В амазонской низменности произрастают тропические фрукты. Воды Тихого океана всегда снабжали Перу отменными морепродуктами, правда, нынче они недешевы, и все чаще рестораны отдают предпочтение продукции специализированных рыбных ферм.
«В трех регионах Перу готовят более 3 тысяч блюд», — говорит Хуан Луис Наварро, владелец известного перуанского ресторана в США, заслужившего в 2012 году приз Bib Gourmand от «Гида Мишлена». Среди «флагманских» блюд перуанской кухни можно назвать севиче (маринованная рыба), кауса лименья (блюдо из картофеля), ахи-де-гальина (пряное блюдо из курицы), ломо сальтадо (говядина с луком и помидорами). Для перуанской кухни характерно использование свежих ингредиентов, острых специй, а блюда отличаются ярко выраженной кислотностью и сильным, но не «сбивающим с ног» пряным ароматом.
Неудивительно, что перуанская кухня привлекла внимание такого известного во всем мире испанского гуру молекулярной гастрономии Феррана Адриа. Он принял участие в 10-дневном кулинарном фестивале «Мистура», который проходит ежегодно в столице Перу и уже стал самым важным гастрономическим событием Латинской Америки.
Проявится ли наметившаяся тенденция в России, пока неизвестно.
Источник фото: pressdemocrat.com
Суп «Триумф»Мясной бульон соедините с грибным и доведите до кипения. Добавьте мелко нарезанные... |
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать