И я там был — мед-пиво пил… А в солнечной Бразилии, Бразилии моей
Попросите любого из своих знакомых рассказать в двух-трех словах об этой стране, и от 90 процентов услышите: Бразилия — родина карнавала, мекка футбола, многие вспомнят фразу из доныне очень популярного фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!": "Бразилия — это страна, где много-много диких обезьян" и обязательно произнесут ее с характерным прононсом тетушки Розалии.
Но мало кто заметил, как угощали легендарную тетушку. Конечно же, не как-нибудь, а изысканными блюдами с исторической родины обезьян. А поскольку обезьяны — вегетарианцы, для начала предлагаем бразильский салат из бананов.
"ЛУЧШЕ МНОГО ХЛЕБА, ЧЕМ МАЛО ВИНА!"
Эта бразильская пословица, думается, режет слух большинства наших соотечественников. Почему? Давайте вспомним наш традиционный праздничный стол: если не выставлено много вина, а то и чего покрепче, гости останутся неудовлетворенными даже самой обильной трапезой. Как часто мы слышим: "нет понятия "лакомство"— есть понятие "закуска"!"
Вклад Южной Америки в мировое чревоугодие гораздо более значим, чем это может показаться на взгляд неискушенного. Разве мы можем сейчас представить европейскую и русскую кухню без помидоров, бананов, тростникового сахара, кофе, кабачков и, конечно же, картофеля?
ГАСТРОЛИ "ИНОСТРАНКИ В МУНДИРЕ"
Впервые десять экзотических клубней преподнес британской королеве Елизавете пират Фрэнсис Дрейк в 1581 году. Их немедленно передали на кухню, и самый старший и опытный повар взялся приготовить из чудесных заморских плодов изысканный картофельный суп — по примеру индейского. Но он, понятно, не знал рецепта, и блюдо получилось несъедобным. Понес ли наказание этот неудачник, история умалчивает, зато известно, почему приключился с ним такой казус. Дело в том, что индейцы запасают картофель необычным способом: они его сушат, подвергая в течение пяти недель воздействию жарких лучей солнца и ночного холода. В результате картофель теряет 3/4своего веса.
Такой картофель может храниться несколько лет. В сушеном виде индейцы зовут его гунио или морей. А вот свежие клубни (по-французски — pomme de terre, буквально — "земляное яблоко") и само растение в Латинской Америке называется тартофло, откуда и калькировалось современное название.
Несколько позже, когда картофель уже распространился по Европе, на одном из балов королева Франции Мария-Антуанетта приколола букетик его "экзотических" цветов к волосам. Моду подхватили придворные. Высшим шиком считалось преподнести даме изящный букет розовато-белых или сиреневых скромных цветов. Диковинные цветы также выставляли в Берлине, чтобы курфюрсты наслаждались их запахом. В те времена парфюмеры считали его потрясающе тонким — настолько, что сегодня учуять его среднестатистический человек просто не в состоянии!..
А вот в России "иностранку в мундире" признали не сразу: "картофельные бунты" — массовые выступления (1834–1844 гг.) крестьян были вызваны насильственным введением посадки картофеля, который простосердечные мужички сочли "искушением диавола". Бунты,
Как далеко отсюда до поговорки "Хлеб—батюшка, картошка—матушка", сложившейся, когда крестьяне оценили в полной мере дешевизну, простоту в выращивании и отменный вкус картошки!..
РЫБНОЕ ФИЛЕ МАРИНОВАННОЕ ПО-БРАЗИЛЬСКИ, С КАРТОФЕЛЕМ
ОДИН ВЗГЛЯД НАЗАД
Изначально кухня Южной Америки была достаточно бедна. Конкистадоры пользовались походными котлами, в которых дымилась олья. То, что впоследствии индейцы переняли у завоевателей, не было утонченной пищей испанцев и португальцев. Это была простая солдатская еда — грубая, но обильная. Мясо, сваренное в горшочке, стало едва ли не основным блюдом во многих южноамериканских кухнях. Одни народы Южной Америки называют его пучеро, другие — коссида или фабада; вообще названий тьма — калдо, касерола, фейоада, поте… Отличительная черта в этих кушаньях—специи, и прежде всего, маринады пикантес и антикучос.
ПУЧЕРО БРАЗИЛЬЯНО
КАЛОРИЙНЫЕ КОЛОРИТЫ
Кушанья Южной Америки оригинальны, пожалуй, более всего тем, что готовятся лишь из местных продуктов и животных. Например, чилийская кухня славится рыбой, которая водится только в озере Тити_Кака. Оно находится в Андах на высоте 2400 метров над уровнем моря. Понятно, что такую рыбку более нигде в мире не встретишь! Также уникален морской угорь, который встречается только в водах Тихого океана, омывающего подножие Анд. Многие чилийские поэты посвятили оды этому океанскому деликатесу.
Среди всего разнообразия латиноамериканской кухни бразильская занимает особенное место и признана самой изысканной во всей Южной Америке. За это стоит благодарить французских гугенотов. Спасаясь от гонений папской церкви, они тысячами бежали в Новый Свет и создавали колонии в окрестностях Рио-де-Жанейро.
ПУДИНГ И МОНАРХИЯ
— Пустите! Пустите меня к королю! — запыхавшийся офицер соскочил со взмыленной лошади и рванулся во дворец.
Он несся по залам, царапая шпорами паркет. Но его задержали придворные:
— Сейчас никак нельзя: Его Величество обедает.
— Но дело касается жизни и смерти Его Величества!
— Я очень сожалею, капитан,— решительно преградил путь начальник дворцовой стражи,— но Его Величеству подали пудинг из крабов. А это его любимое блюдо!..
Только после обеда король узнал, что его сын объявил независимость страны… Не случись пудинга, очевидно, история Бразилии могла бы сложиться
Жители Рио в одном солидарны с низвергнутым монархом: когда на столе пудинг из крабов—ни друг, ни враг не смеет мешать!
ИТАНОА—ПУДИНГ ИЗ КРАБОВ
Специально для любителей пикантных потрошков предлагаем рецепт:
ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНКА ПО-БРАЗИЛЬСКИ
В Латинской Америке очень любят сладкие блюда и всевозможные лакомства. Тортес и павас продаются там в большом количестве, запивают их обычно алкогольными напитками. Например, креольским пуншем. Это смесь из 3 частей рома и 1 части сахарного сиропа, которую подают с ломтиком лимона и кусочком льда.
ШОКОЛАДНОЕ ПАВЕ
В Бразилии будут делать автомобили из… банановПомнится, Золушка весьма успешно пользовалась транспортным средством, сделанным из тыквы.... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
|
|
|
|