Пахлава по-азербайджански
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Печенье
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 30763 (Среднеазиатская и закавказская кухни)
О рецепте:
Знаете ли вы, какое это лакомство -- пахлава по-азербайджански? Если вы никогда ее не пробовали, то не откладывайте это в долгий ящик. Пахлава, она же баклава, – традиционное восточное кондитерское изделие. Рецепты этого лакомства есть в турецкой, азербайджанской, крымско-татарской, армянской, арабской кухнях. Готовят баклаву и в Болгарии, и в Греции. В Иране, Туркменистане, Азербайджане и Узбекистане – это традиционное угощение во время весеннего праздника Навруз.Есть версия, что впервые пахлава была приготовлена во дворце османского султана Фатиха в 1453 году. Согласно другой версии она была изобретена на территории современной Турции еще в VIII веке до нашей эры, откуда греки привезли ее рецепт в Афины.
Таблица мер и весов
Ингредиенты:
- мука пшеничная2стакана
- масло топленое3ст. ложки
- молоко1/2стакана
- яйца1штука
- дрожжи прессованные1ч. ложка
- миндаль1стакан
- → или ядра грецких орехов1стакан
- пудра сахарная1/2стакана
- сахар ванильный1ч. ложка
- шафран1щепотка
- мед1ст. ложка
- соль1щепотка
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- 1В слегка подогретое молоко добавить дрожжи и соль, размешать до полного растворения, добавить яйцо, растопленное масло, муку, замесить крутое тесто, накрыть его салфеткой.
- 2Через 1–1 1/2 часа раскатать тесто в пласты толщиной 2 мм.
- 3Для начинки орехи подсушить и истолочь (миндаль предварительно ошпарить и освободить от кожицы).
- 4Подготовленные орехи смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения гладкой массы.
- 5На смазанный маслом противень положить слой теста, сверху посыпать частью начинки, накрыть следующим слоем теста, смазать маслом и снова посыпать начинкой. Таким образом уложить несколько слоев теста и начинки.
- 6Затем разрезать пахлаву на ромбы размером 10×4 см, смазать яичным желтком, смешанным с настоем шафрана (шафран настоять 20 минут в 1 ст. ложке горячей воды). В середину каждого ромба положить по половинке ядра ореха.
Выпекать пахлаву в духовке при температуре 180–200 °С в течение 35–40 минут. За 15 минут до готовности глазировать пахлаву растопленным медом.
Дополнительно:
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Фигня все это, то что вредно))))
Ведь живешь лишь 1раз, так что не вчем себе неотказывай))))
1) мёд не используется в бакинской пахлаве. Используется сахарный сироп. С мёдом вкус получается слишком приторный и вкус орехов теряется
2) Разрезать в самом начале НЕ ПОЛУЧИТСЯ - слегка сначала нарезается верхний слой ромбиками, а уже минут через 5-7 вытаскиваете из духовки и разрезаете до конца И ЗАЛИВАЕТЕ в промежутки сливочное масло.
3) Сверху кладётся не грецкий орех, а фундук (вкус меняется кардинально)
4) ПЛАСТЫ раскатываются не по 2 см, а как можно ТОНЬШЕ, чем тоньше - тем лучше (кроме нижнего и верхнего)
5) Дроблёный (!!!) орех для начинки смешивают не с сахарной пудрой, а с сахарным песком(!!!)
---------------------------------- --------------------------------------------------- ----------------------
А это - возможно рецепт пахлавы, но не азербайджанской
К празднику Навруз в 2009 году в Гяндже приготовили пахлаву длиной 12 м и шириной 4 м. Для нее понадобилось 7 тысяч яиц, по 350 кг муки, сахара и грецких орехов, 25 кг фундука и 20 кг миндаля, а весила такая пахлава около 3 тонн. Это достижение было занесено в книгу рекордов стран СНГ.
да здравствует пахлава!!!!!вкуснейшее лакомство!!!!
и нельзя класть орехи для украшения в духовку, они там горят, только после! Это действительно самая вкусная пахлава на свете!
и нельзя класть орехи для украшения в духовку, они там горят, только после! Вот это действительно самая вкусная пахлава на свете!