Ржаной хлеб на изюмной закваске
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Мучные изделия разные
- Национальная кухня: Русская кухня
- Рецепт добавлен: 30.05.2012
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 39302 (Практическая энциклопедия. Хлеб)
Таблица мер и весов
Ингредиенты:
- Для изюмной закваски:
изюм - 1 горсть | мука ржаная - 5 ст. ложек | вода - 100–120 мл |
сахар - 1 ст. ложка | ||
Для теста:
закваска изюмная - 4–5 ст. ложек | мука ржаная - 300–350 г | вода - 250 мл |
сахар - 1 1/2 ст. ложки | соль - 1 ч. ложка | семена кориандра - 1 ч. ложке |
семена тмина - 1 ч. ложке | ||
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1Для закваски изюм мелко нарежьте, добавьте муку, сахар и теплую воду, размешайте и поставьте в теплое место для брожения. Брожение может длиться от нескольких часов до 2 дней.
- 2Изюм выньте (его можно будет использовать в дальнейшем).
Для опары смешайте закваску с теплой водой и 100 г ржаной муки. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Когда опара покроется пенной шапочкой, добавьте сахар, соль, оставшуюся муку, кориандр и тмин, замесите тесто.
- 3Тесто уложите в форму для выпечки, смазанную маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место приблизительно на 6 часов, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Выпекайте хлеб 10–15 минут при 220 °С, затем уменьшите нагрев до 180 °С и выпекайте до готовности. ♦
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Комментарии (4):
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
12 сентября 2012
Банку, в которой зрела закваска, не мойте, а положите в нее изюм, новую порцию муки, сахара и воды, дождитесь, когда начнется брожение. Накройте банку крышкой с отверстиями и уберите в холодильник.
+3
0
13 сентября 2012
ptizza, а бактерии в холоде не погибнут?
+3
0
18 ноября 2013
а просто ржаного хлеба, без закваски нету случайно. Я с заквасками не дружу они уменя никогда не получаются, хоть убей. Мне бы на дрожжах, Быстро и удобно. Если есть поделитесь пожалуйста.
+3
0
11 января 2015
Вкусно !
+3
0