Картофельная запеканка «Дофинуаз»
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Блюда из овощей
- Национальная кухня: Французская кухня
- Вид кухни: Повседневная кухня
- Рецепт добавлен: 31.07.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 33342 (Конкурс рецептов)
Ингредиенты:
- картофель - 1 1/2 кг
молоко цельное - 3 стакана
сливки густые - 1 стакан
мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки
чеснок - 1 зубчик
лавровый лист - 1 шт.
сливочное масло растопленое - 2 ст. ложки
сыр швейцарский, тертый - 75 г
соль , перец - по вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Нагреть молоко до кипения и добавить соль и перец.
Очистить картофель и нарезать кружочками толщиной примерно 1/4 см. Залить горячим молоком, осторожно встряхнуть, накрыть, и дать постоять 15 минут. Откинуть картофель в дуршлаг, но молоко не выливать.
Совместить половину молока, в котором вымачивался картофель, со сливками и мускатным орехом. Выжать чеснок и добавить лавровый лист. Добавить соли и перца, если необходимо. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь, и варить на очень слабом огне под крышкой 5 минут. Затем вынуть лавровый лист.
Смазать керамическую форму или противень 1 ст. ложкой сливочного масла. Уложить картофель слоями и залить молочной смесью. Слегка встряхнуть, чтобы жидкость прошла до дна. Сбрызнуть запеканку остатками сливочного масла и равномерно посыпать сыром. Запекать на среднем жару от 45 минут до 1 часа (или пока сыр полностью не расплавится и не подрумянится).
Подавать к жареной баранине или как отдельное блюдо.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать